top of page

Я работаю мамой или обыкновенная правда жизни

                                                

Дети – это наше богатство, наше счастье и наша радость!

Как хорошо, что меня окружает это счастье и на работе, и дома!

 

     Помню хорошо то время, когда я маленькая ходила в детский сад. Мне всегда казалось, что моя воспитательница – это моя вторая мама, и я мечтала, что когда вырасту обязательно стану воспитателем. Закончилось моё детство, прошла юность, на дворе были 90-е и при выборе будущей профессии я руководствовалась уже не мечтами, а практическими соображениями. Я получила экономическое образование, освоила ещё несколько специализаций и направлений деятельности, но не с одной из них связывать свою жизнь почему- то не хотелось. Потом в мою жизнь пришло женское счастье: я обрела мужа и родила своего первенца. Я отдавала сыну всю свою любовь, тепло, заботу и, конечно же, занималась его воспитанием и  использовала различные развивающие методики.

     Когда малыш подрос, стало ясно, что моего общества ему недостаточно. Так пришло решение о поступлении ребёнка в детский сад. Путёвку нам пообещали только через год, поэтому я устроилась няней в ясельную группу. В процессе работы я всегда с радостью помогала воспитателям проводить занятия, участвовала в организации различных мероприятий. Вот где пригодилась моя любовь к детям, творчеству, игрушкам,книгам и театру! В результате через три месяца мне предложили должность воспитателя. К этому времени я убедилась, что для женщины-мамы профессия воспитателя самая гармоничная, соответствующая женскому предназначению - дарить любовь детям, заботиться о них, развивать их способности и таланты. А атмосфера в детском саду такая же, как  дома - естественная, тёплая и уютная, с морем эмоций, впечатлений и настоящих чувств!

После этого последовало рождение ещё двух моих сыночков. Я стала многодетной мамой. Во время декретного отпуска успевала скучать по своей деятельности, а когда вернулась на работу, с удовольствием окунулась в неё с головой. Группа у меня была вторая младшая, поэтому рабочая обстановка мало чем отличалась от домашней и я из мамы троих детей превратилась в маму сразу двадцати пяти деток!

     Однако в воспитании детей одной материнской заботы и ласки недостаточно. Замечательный педагог К.Д. Ушинский однажды сказал: «Искусство воспитания имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, и иным - делом легким, ... но весьма немногие пришли к убеждению, что кроме терпения, врожденной способности и навыка нужны еще специальные знания». А Л.Н. Толстой оставил множество наставлений будущим педагогам и воспитателям детских душ о том, что «нельзя воспитывать других, не воспитывая себя». Результатом любви к своему труду стало получение педагогического образования, стала участвовать в различных педагогических конкурсах, образовательных семинарах и других повышающих квалификацию, опыт и уровень знаний мероприятиях.

     Сегодня я отчётливо понимаю, зачем мне нужно было освоить разные профессии в молодости: все они косвенным образом помогают мне в работе. Ведь Мама- воспитатель должна знать и уметь очень многое, чтобы её таким разным и непосредственным воспитанникам было комфортно в общении с ней, а её работа давала только положительные результаты. И как же весело и интересно проходит каждый мой день в детском саду!

     Наше утро в группе начинается с «радостных встреч» на «детском совете». Все располагаются как им удобно: на ковре, подушках, стульях или стоя. Делимся новостями, событиями, планируем работу на день. Почти как дома – все важные вопросы решаются на кухне, единственном месте, где все находятся одновременно и могут пообщаться, в остальных комнатах каждый занят своим делом. После совместных обсуждений дети расходятся по своим центрам и  начинают работать (рисуют, клеят, мастерят, исследуют или репетируют номер). Во всем этом творческом процессе воспитатель, как и мама, успевает одарить своим внимание каждого малыша: разрешить спор одних, подсказать что-то другим, помочь третьим, ответить на срочные вопросы остальным. И так во всем: делают все самостоятельно, но каждому нужно поддерживающее слово, одобрительная улыбка или совет воспитателя-мамы, и тогда, кажется, горы можно свернуть и продолжать творить. А если кто-то потерял интерес, не знает чем заняться, понимаю, что это именно я где-то не услышала, не учла всего, и конечно, стараюсь все исправить, заинтересовать, заразить идеей. И так всю смену, а иногда и две.

     А дома ждут такие же непоседы и почемучки, которым так же нужна твоя помощь, поддержка, ласковое слово или похвала. И этот круговорот бесконечен, иногда хочется остановиться, отдохнуть, но понимаешь, что можешь упустить что-то важное и бесценное, что время не стоит на месте и не ждет. Вот и идешь в ногу со временем: и дома, и на работе, успевая расти и развиваться с новыми поколениями; знакомя их с классикой, перенимая у них новые тенденции. Так и живем вместе. На одной волне.

В заключении хотелось бы ещё вспомнить один глубокий и проникновенный советский фильм «Однажды. Двадцать лет спустя…», где главная героиня - многодетная мама сравнивается с математиком, известной поэтессой, креативным архитектором и с другими важными людьми. И МАМА совершенно не теряется на фоне всех этих уважаемых людей. А на вопрос: «Как Вы успеваете всё делать: Вы одна и так много детей!?», она отвечает: «Да Я бы одна вообще ничего не успевала, но мне столько детей помогает!»

bottom of page